Бодибилдинг с Ironflex
Здравствуйте, гость Вход | Регистрация
2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Концентрат сывороточного белка или изолят? Что лучше?, Меня, как производителя спортпита тема затронула. Делимся соображениям

Опции V
trtretre
extremal
сообщение 26.4.2010, 17:08
Сообщение #1


протеиновый магнат
******

Группа: Торговцы
Сообщений: 3 077
Регистрация: 26.3.2009
Из: Киев
Был 24.11.2024, 20:35



Репутация:   374  
Приветствую всех!
Затронули данную тему на другом форуме http://forum.steelfactor.ru/index.php?show...p;#entry1265095
Для меня, как производителя спортивного питания, она представляет большой интерес. Предлагаю прочитать нижеизложенное и делиться своими мыслями и опытом на этот счёт.

МЕТОДЫ ФИЛЬТРАЦИИ

Получение сывороточного протеина сводится к отделению от него жиров, лактозы и других молочных компонентов методом фильтрации. Перед вами описание основных фильтрующих технологий.

Ультрафильтрация
Метод заключается в пропускании жидкой сыворотки под большим давлением через отверстия керамической мембраны. Диаметр отверстий позволяет пропускать воду, микроэлементы, жиры и лактозу. Большие белковые фракции оседают на мембране. Полученный белок собирают и отправляют на дальнейшую переработку.

Микрофильтрация
Белковую массу, полученную в результате ультрафильтрации, дополнительно фильтруют, пропуская через керамические мембраны при низкой температуре. Благодаря такой технологии удается «отловить» ускользнувшие от микрофильтрации молекулы жира. В связи с этим уровень жира в белковой массе снижается до 1% и более.

Ионный Обмен
Через жидкую сыворотку пропускают заряженные ионы, которые связываются только с молекулами белка. Используя разность потенциалов, производители отделяют протеин от жира, лактозы и других компонентов. Таким способом удается получить почти чистый сывороточный белок. Однако технология имеет ряд недостатков. Во-первых, в белковую массу попадают промежуточные химикаты, используемые в процессе ионного обмена. Когда вместе с белком они оказываются в организме, то повышают кислотность его внутренней среды, что никак не назовешь полезным. Во-вторых, ионам поддаются далеко не всякие фракции. Так что часть полезных фракций неизбежно теряется.

Хроматография
Эта дорогостоящая технология предназначена для выделения отдельных фракций сывороточного белка. Сегодня с ее помощью добывают необходимый фармацевтам лактоферин.

Гидролиз
Большие цепи белковых молекул расщепляются на мелкие фрагменты, называемые пептидами. Расщепление происходит методом химической реакции. Пептиды усваиваются исключительно быстро.

Источник: Muscle & Fitness, Протеин и всё о нём, автор Джим Стоппани.

Всё, ситуация ясна!!!
Порылся на молочных порталах и на сайтах производителей фильтров.
Суть в следующем:
Ультрафильтрация.
Ставят давление побольше, а фильтра поменьше. Через фильтр уходит жир, лактоза, минералы и бактерии. Остаётся крупная и мелкая фракция белка, витамины, более половины минералов. Ультрафильтрация даёт концентрат 65-85%

Далее концентрат прошедший ультрафильтрацию, пускаютпод меньшим давлением через более крупные поры фильтров керамики для микрофильтрации. Уходят мельчайшие клетки жира, остальная лактоза и бактерии с минералами и витаминами. На выходе сывороточный изолят 90% без бактерий, без жира, витаминов, но и без ПЕПТИДОВ!!
Тоесть изолят в сравнении с концентратом хорош малой бакосеменённостью и отсутствием жира, но плох отсутствием минералов, витаминов и отсутствием пептидных включений!
С этой точки зрения изолят проигрывает концентрату содержанием пептидов, витаминов и минералов, но выигрывает меньшим содержанием бактерий.
Сывороточный концентрат биологически более ценный для спортсмена чем изолят, так как усваивается быстрее (за счёт наличия пептидных связей) и содержит витамины и минералы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Доказано Экстремал!


Ниже инфо и ссылки:

http://www.geafiltration.com/rs/aapli/whey_mfa.asp перейдите по ссылке- там интересная таблица.
Ультрафильтрация характеризуется отсечкой по молекулярной массе (ОММ) от 3000 до 100 000 Дальтон. В молочной промышленности обычно применяется отсечка 10 000 Дальтон. Это традиционный порог отделения сывороточных белков от лактозы, применяемый для производства концентратов сывороточного белка с уровнем белка 35-85 %.
Ультрафильтрация сыворотки

Отделение жиров и высокомолекулярных сывороточных белков от низкомолекулярных компонентов - небелкового азота (НБА), лактозы и минеральных веществ.
Применения

Производство 35…65 % концентратов сывороточного белка: содержание сухого вещества 10…28 % зависит от характеристик сырья.

Производство 70…85 % концентратов сывороточного белка: В зависимости от характеристик сырья может потребоваться удаление жира микрофильтрацией. Необходима диафильтрация.

Микрофильтрация сыворотки

Микрофильтрация характеризуется отсечкой по молекулярной массе (ОММ) от 50000 до 500000 Дальтон.

Микрофильтрация сыворотки Отделение жиров и высокомолекулярных сывороточных белков от низкомолекулярных сывороточных белков, небелкового азота, лактозы и других низкомолекулярных веществ.
Применения:

Удаление жира для производства ИСБ Ограниченные возможности сепараторов приводят к высокому содержанию жира в КСБ. Высокая доля жира ограничивает максимальное содержание белка в сухом КСБ уровнем 80-84 %, в зависимости от качества сырья. Доля жира в изоляте сывороточного белка (ИСБ) должна быть меньше 0,5 %.

Удаление бактерий Применение специальных керамических мембран позволяет снизить содержание бактерий и спор в концентратах и изолятах сывороточного белка, по крайней мере, на 4 порядка (99,99 %) – в зависимости от их содержания в сырье.


И ещё кое что аналогичное надыбаное в нете:
http://www.belayareka.ru/ru/content/ultrafiltratsiya

Ультрафильтрация.
Для проведения ультрафильтрации используют полупроницаемые мембраны диаметром пор от 10 до 100 нм, способные задерживать компоненты с молекулярной массой от 104 ед. и выше.
При ультрафильтрации мембрана задерживает только высокомолекулярные соединения и пропускает с фильтратом вещества, образующие «истинный» раствор. Так, при ультрафильтрации молочной сыворотки задерживается (концентрируется) белок, а в фильтрат уходят соли и лактоза. В фильтрат переходит около 30% кальция, 90 — калия и натрия, 70 — магния, 80 — хлора и 50% фосфора, содержащихся в исходной сыворотке. Содержание витаминов в концентрате такое же, как и в исходной сыворотке. Белки сохраняют свои нативные свойства.

http://www.biocon-russia.narod.ru/russian/...pplication1.htm Частицы, размер которых больше размера пор, задерживаются селективным слоем и накапливаются внутри циркуляционного контура. Эта часть потока называется концентратом. Осадок, образующийся над мембраной, непрерывно смывается циркуляционным потоком, скорость которого составляет 4-7 м/с для керамических мембран

Микрофильтрация.
http://www.milch.ru/about/press/20/
Размер пор 1,4 мкм позволяет удалить из молока более 99,99 % бактерий и спор. Однако молочный жир не может пройти через мембрану, что затрудняет процесс фильтрации. Поэтому на фильтрационной установке обрабатывается только обезжиренное молоко или
сыворотка.

Иллюстрирую изложенное:
Прикрепленное изображение

Жду Ваших мыслей. Остался ионно обменный метод.


--------------------
Google: спортивне харчування extremal
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
Реклама
сообщение
Сообщение #







Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
V!T@M!N4!K
сообщение 26.4.2010, 22:47
Сообщение #2


Атлет
***

Группа: Старожилы
Сообщений: 870
Регистрация: 22.2.2010
Из: Киев
Был Вчера, 14:50

Настроение:
Осторожно, правильный




Репутация:   22  
Сравнительная характеристика биологической ценности белков:

Типы белка Индекс БЦ
Сывороточный изолят 110-159
Сывороточный концентрат 100-104
Сывороточный, полученый методом ионного обмена 104
Цельные яйца 100
Молочный 88-91
Яичные белки 83-88
Рыба 75-80
Мясо 79-80
Цыпленок 77-79
Казеинат кальций 77
Казеин 74-77
Соя 59-74
Рис 54
Пшеница 49



Источники: www.dyakonov.ru/ и Muscle Media

Каждый выбирает по мере своей потребности,например после трени изолят,между приемами пищи казеин!

Сообщение отредактировал OlegRO - 10.6.2016, 11:54
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
extremal
сообщение 27.4.2010, 22:03
Сообщение #3


протеиновый магнат
******

Группа: Торговцы
Сообщений: 3 077
Регистрация: 26.3.2009
Из: Киев
Был 24.11.2024, 20:35



Репутация:   374  
Дело в том, что я абсолютно ничего не имею против использования изолята сыворотки. Но после того, как навёл справки по способу его изготовления, не могу понять почему многие (и я в том числе) считают (считали) что изолят лучше чем концентрат? Неужели 1,8% жира и 1,8% лактозы в порции 80% концентрата что то решают? Изолят это восокомолекулярная структура белка, тоесть в нём только самые большие и крепкие молекулы образованные аминокислотами в пептидной связи. Самые быстроусваиваемые низкомолекулярные пептиды отсеиваются с остатками жира в фильтре микрофильтрации.
Тогда получается не стыковка.
Почему биологическая ценность (БЦ) изолята, которая напрямую зависит от скорости усвоения и чистой утилизации организмом, типа больше чем у концентрата?
Что легче перемолоть до состояния песка, щебёнку, или щебёнку вперемежку с мелким гравием и песком?


--------------------
Google: спортивне харчування extremal
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
aprel
сообщение 28.4.2010, 6:54
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Регистрация: 16.10.2009
Из: Житомир
Был 28.4.2010, 6:54



Репутация:   0  
Качественный изолят— это результат использования четырех различных технологических методов производства и он содержит сывороточные пептидные изоляты, они извлекаются из низкосортного концентрата сывороточного протеина. Это проф питание, стоит дорого, ИМХО зачем оно Вам надо. Купите качественный изолят и проведите анализы на состав, но ведь у нас нет лабораторий. Ну, а раз нет, то, как в анекдоте, про мальчика, без ног, который просит папу включить мультики, а он отвечает, пойди сам и включи, нет ножек, нет и мультиков. Нет технической базы, нет и изолята.
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
Pavilio
сообщение 28.4.2010, 7:30
Сообщение #5


латентный лентяй
********

Группа: Старожилы
Сообщений: 8 393
Регистрация: 13.9.2009
Из: Штаты
Был 7.9.2025, 21:22

Настроение:
:zhet:




Репутация:   495  
Цитата(aprel @ 28.4.2010, 8:06) *
Качественный изолят— это результат использования четырех различных технологических методов производства и он содержит сывороточные пептидные изоляты, они извлекаются из низкосортного концентрата сывороточного протеина. Это проф питание, стоит дорого, ИМХО зачем оно Вам надо. Купите качественный изолят и проведите анализы на состав, но ведь у нас нет лабораторий. Ну, а раз нет, то, как в анекдоте, про мальчика, без ног, который просит папу включить мультики, а он отвечает, пойди сам и включи, нет ножек, нет и мультиков. Нет технической базы, нет и изолята.

Да уж, юмор...


--------------------
:zhet:
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
arnold
сообщение 28.4.2010, 13:18
Сообщение #6


Атлет
***

Группа: Старожилы
Сообщений: 881
Регистрация: 28.3.2010
Был 8.8.2025, 12:54



Репутация:   24  
дык концентрат, на сколько я знаю, это почти сухое обезжиренное молоко, смый простой белковый продукт, и самый "грязный"
Цитата
Сывороточный протеин. В спортивном питании сывороточный протеин с давних пор считается одним из наиболее активных источников белка. На сегодняшний день сывороточный протеин – это самая популярная пищевая добавка среди атлетов и бодибилдеров, так как он эффективно ускоряет метаболизм в мышцах и помогает поддерживать сухую массу. Сывороточный протеин представляет собой белок молочной сыворотки, который по своему аминокислотному составу приближен к белку женского молока, именно поэтому он довольно быстро усваивается организмом и обладает ярко выраженными иммунными свойствами. Способы получения сывороточного протеина. Понадобился не один десяток лет, чтобы достичь особых технологий выделения из сыворотки белка в достаточных количествах. Сегодня сывороточный протеин можно получить несколькими способами, один из них – это метод ионного обмена. Данный метод позволяет получать наиболее чистую формулу протеина, без наличия лактозы в составе вещества. Ионообменный сывороточный протеин рекомендуют принимать людям, испытывающим какие-либо трудности с большинством протеиновых добавок, поскольку он хорошо усваивается организмом. Хотя у данного вида сывороточного протеина имеются и свои минусы: он содержит недостаточное количество пептидов, что снижает его ценность и эффективность. Ещё один способ получения сывороточного протеина – это метод макроультрафильтрации. Он позволяет удалить из протеина большую часть лактозы и при этом, сохранить практически все биоактивные пептиды. Но, к сожалению, при определённых обработках из протеина удаляется также цистеин и коровий альбумин – важные составляющие, выполняющие роль антиоксидантов и защитников клеток. Наиболее оптимальным методом получения сывороточного протеина считается перекрёстная фильтрация. Данный метод позволяет удалить из конечного продукта лактозу и жиры, сохранив при этом все активные пептиды. Сывороточный протеин по типу технологий. Какой лучше? В спортивном питании принято выделять три вида сыворотки – это концентрат, изолят и гидролизат сывороточного протеина. Рассмотрим каждый более подробно. Концентрат сывороточного протеина Данный вид сывороточного протеина является далеко не самым чистым протеином, так как во время фильтрации на специальных керамическим мембранах оседает смешанная масса, содержание белка в которой составляет от 35% до 80%. По этой причине концентрат сывороточного протеина может содержать большое количество лактозы и жиров, которые могут доставить дискомфорт Вашему желудку. Среди других видов сыворотки концентрат является самым дешёвым. Гидролизат сывороточного белка В процессе гидролиза большие белковые молекулы делятся на отдельные мелкие фрагменты, что позволяет им быстрее и легче усваивается в пищеварительном тракте. Основным индикатором качества гидролизата сывороточного протеина является его вкус: при недостаточном содержании мелких фрагментов белка, протеин начинает горчить. При помощи этого специфического свойства можно определить качество гидролизата сывороточного белка. Изолят сывороточного белка Изолят получают при помощи выше упомянутого ионного обмена или же метода фильтрации. Изолят практически не содержит в себе жиров и вредной лактозы. А получаемый протеиновый порошок на 95% состоит из белковой фракции. В последнее время производители спортивного питания стали выпускать протеин, включающий в себя несколько видов белка, к примеру, соединяют сывороточный белок и казеин. С одной стороны, это позволяет сделать продукт дешевле и доступнее, а с другой – избежать процессов катаболизма, вызванных длительными перерывами между приёмами пищи. Поэтому, чем больше в Вашем белковом препарате изолята и гидролизата, тем лучше выбранный Вами протеин. Сывороточный протеин. Достоинства и преимущества. Сывороточный протеин позволяет Вам и Вашему организму, без особых усилий и траты времени на приготовление полезной еды, регулярно получать белок в чистом виде. Биоактивные пептиды, содержащиеся в сывороточном протеине, обладают рядом уникальных свойств: они активно подавляют действие патогенных микробов, стабилизируют иммунную систему, улучшают пищеварение, снижают кровяное давление. Например, ди- и трипептиды подают печени специальные сигналы о необходимости выработки соматомедина С, стимулирующего рост мышечной массы. Кроме того, сывороточный протеин содержит достаточное количество глутамина – аминокислоты, которая используется в качестве топлива для иммунной системы. А различные иммуноглобулины, находящиеся в сыворотке, помогут приостановить ослабление иммунной системы организма, которое является следствием тяжёлых и интенсивных тренировок. Сывороточный протеин также повышает в организме уровень глутатиона – важнейшего антиоксиданта для человека. Многочисленные исследования доказали, что иммуностимулирующее действие сыворотки напрямую связано с её аминокислотным составом – необходимые аминокислоты в нужном количестве. Действие сывороточного протеина. Высокий процент содержания белка позволяет использовать сывороточный протеин как: средство повышения сбалансированности питания при различных заболеваниях, мышечной дистрофии, недоброкачественном питании; средство фортификации питания в процессе напряжённых тренировок для наращивания мышечной массы и увеличения силы; напиток, помогающий снижению уровня жира в организме и достижению рельефности мускулатуры (если заменить им обычные приёмы пищи). Время приёма протеина. 1. После пробуждения. Большинство людей спит в среднем по 6-8 часов. А когда организм человека на протяжении такого длительного времени не получает пищу, он начинает активно использовать запасы организма. Запускаются процессы катаболизма мышечной ткани, и лучший способ приостановить их – это принять порцию сывороточного протеина. За 20-40 минут уровень аминокислот в крови достигнет максимального состава. Далее может последовать завтрак, состоящий из натуральных источников углеводов и белков. 2. На протяжении всего дня. В перерывах между приёмами пищи необходимо также принимать протеины. Если Вы худеете, то можно заменять несколько приёмов пищи чистейшими белковыми продуктами – протеиновыми коктейлями. А комплексные протеиновые смеси помогут людям, стремящимся нарастить мышечную массу,обеспечить постоянное поступление аминокислот в организм за несколько часов до обычного приёма пищи. 3. До тренировки. Порцию сывороточного протеина следует принимать за 1-2 часа до тренировки. Легкоусвояемый сывороточный протеин поможет избежать мышечного катаболизма и обеспечит Ваш организм аминокислотами BCAA, так необходимыми во время усиленных тренировок. 4. После тренировки спортсмену необходимо быстро поднять уровень аминокислот в крови и восполнить запасы углеводов. Именно в это время организм человека очень хорошо усваивает все питательные вещества. Сывороточный протеин, принятый сразу после тренировок, обеспечит быстрое поступление аминокислот в кровь, а углеводы помогут восстановить уровень гликогена в организме. Помните, что добиться желаемых результатов можно, если в основе построения Вашего идеального телосложения лежит строгое соблюдение режима.


Сообщение отредактировал arnold - 28.4.2010, 13:21
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
extremal
сообщение 28.4.2010, 22:58
Сообщение #7


протеиновый магнат
******

Группа: Торговцы
Сообщений: 3 077
Регистрация: 26.3.2009
Из: Киев
Был 24.11.2024, 20:35



Репутация:   374  
Мы ведём речь о 80% концентрате. А в молоке 31,5% белка, и то только в экспортном варианте, а для местного рынка 28%.
И что значит грязный?! Земли и бактерий в нём не найдёте. 5% жира и 5% лактозы могут повредить только профи за 3 недели до соревнований. Вы попробуйте на рынке спортпита найти сывороточный коктейль с содержанием белка 85% Никто Вам практически изолят в чистом виде не предложит. Хоть в сырье 90% но после того как добавят все ароматизаторы, подсластители, витамины и др. то коктейль станет опять 80-85% по белку.

А статейку я видел ранее. Не впечатлила, много не стыковок и не точностей в ней.

Сообщение отредактировал extremal - 28.4.2010, 23:02


--------------------
Google: спортивне харчування extremal
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
gordon1973
сообщение 29.4.2010, 14:45
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Старожилы
Сообщений: 86
Регистрация: 2.1.2010
Был 29.3.2018, 19:33



Репутация:   -3  
Я считаю что изолят лучше. Но еще есть вопрос стоимости. Концентрат дешевле.


--------------------
Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил - ты всё равно долбоёб.
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
extremal
сообщение 29.4.2010, 15:54
Сообщение #9


протеиновый магнат
******

Группа: Торговцы
Сообщений: 3 077
Регистрация: 26.3.2009
Из: Киев
Был 24.11.2024, 20:35



Репутация:   374  
В том то и дело, в погоне за 5-10% белка переплачивать..... Есть ли смысл?...
Ну разве что для профи.


--------------------
Google: спортивне харчування extremal
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
arnold
сообщение 29.4.2010, 21:06
Сообщение #10


Атлет
***

Группа: Старожилы
Сообщений: 881
Регистрация: 28.3.2010
Был 8.8.2025, 12:54



Репутация:   24  
Цитата(extremal @ 29.4.2010, 0:10) *
И что значит грязный?! Земли и бактерий в нём не найдёте.


я имел введу, что он наименее очищен от тех же жиров и лактозы...
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Режим отображения: Стандартный · Переключить на: Линейный · Переключить на: Древовидный

Подписка на тему · Сообщить другу · Версия для печати · Подписка на этот форум

BCAA, Аминокислоты, Батончики, Витамины и минералы, Гейнер, Глютамин, Для связок и суставов, Донаторы азота, Жиросжигатели, Заменители питания, Креатин, Повышение тестостерона, Протеин, Специальные препараты, Энергетики, Шейкер, Спортивная бутылка, Атлетический пояс, Перчатки, Лямки, Крюки для тяги, Коленный бинт, Кистевой бинт, Петли спортивные, Таблетницы, Грим, Кинезио тейп
Язык/Мова/Lang
Текстовая версия Сейчас: 5.10.2025, 23:16